Works

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(PSP®) メタルギア ソリッド ピースウォーカー

Media
ゲーム映像
Client
株式会社コナミデジタルエンタテインメント
Release
2010年4月29日
Works
アニメーション制作
URL
http://www.konami.jp/mgs_pw/index.html
  • 画像1
  • 画像2
  • 画像3

作品概要

“メタルギア”シリーズ最新作となるPSP®(PlayStation®Portable)専用ソフト『メタルギア ソリッド ピースウォーカー』の2Dムービー部分の制作を担当しました。
本作は、シリーズ初となるPSP®の機能を活した協力プレーに対応しており、ミッション遂行のため共に潜入する仲間=“潜友”とのいつでも、どこでも継続して遊べる新しい楽しさを提供しています。また、ミッションによっては、最多4人でのプレーが可能となり、互いにサポートしあったり、協力プレーならではの潜入ルートを切り拓くなど、新たな楽しさを体験でき、ゲームの面白さはより深みを増します。一方、本システムにより、アクションゲームが苦手な人や、シリーズ未経験者もミッションに挑戦しやすくなっている作品です。

METAL GEAR SOLID PEACE WALKER
メタルギア ソリッド ピースウォーカー

プラットフォーム:PSP® (PlayStation®Portable)
ジャンル:タクティカル・エスピオナージ・オペレーション
プレイ人数:1人~6人※
著作権表記:© 2010 Konami Digital Entertainment

※ワイヤレスLAN(アドホックモード)/2~6人対応 (PlayStation®Network)/1人対応

制作者からのひとこと

アートディレクター新川洋司氏を始めとした小島プロダクションのアーティストと、ゲストアーティストとして作品に参加したアシュレイ・ウッド氏が描いたイラストをアニメーション化する、『アーティストデモ』と題された2Dデモパート全般の制作を担当しました。
前作に比べ、作業ボリュームが増えただけではなくインタラクティブ性を持ったシーンを制作しました。そのため制作には15名強のアニメーターが約半年に渡り試行錯誤を重ねながら作業に取り組みました。
『メタルギア ソリッド バンドデシネ』、『メタルギア ソリッド ポータブルオプス』で培った手法と技術を生かし、制作に取り組んだ今作は演出・アニメーション共に最高の仕上がりになったと思います。